星期一, 10月 21, 2013

釋迦牟尼只是一個哲學家,可以幫人什麼

2006-08-19

釋迦牟尼是一個出家修練的人,,他在菩提樹下思索人生道理,,
無疑是一個智者,,但他怎會知道..只要修練,,死後就能到涅槃的境界?
他也是一個人...自渡又如何?..就算怎樣都是人,,改變不了什麼..
之後由小乘佛教到大乘佛教,,還是不是釋迦牟尼本身的原意?.
涅槃的境界不是空白一片的嗎??..為什麼會變極樂世界?.
如果是極樂世界,,四季如春,,那為什麼要燒金銀衣紙?.
還是\"大乘非佛\"?如果大乘非佛,,就應該沒有普渡眾生這個說法,,
因為釋迦牟尼只是自渡,,並沒打算救人,,


我想問的問題是
1.涅槃的境界不是空白一片的嗎??..為什麼會變極樂世界?.

2.如果是極樂世界,,四季如春,,那為什麼要燒金銀衣紙?.

3.之後由小乘佛教到大乘佛教,,還是不是釋迦牟尼本身的原意?.

「但他怎會知道..只要修練,,死後就能到涅槃的境界?」


1. 涅槃的境界不是在死後才逹,生前凡是貪瞋痴全滅的人,就是已證涅槃。佛陀不在死後證涅槃,其後的阿羅漢也不在死後證涅槃。


2. 「佛陀如何知道..」這涉及印度當時的情況,沙門都在追求滅苦的方法,有些沙門裸體修行,有些拜火,有些連飲水都過濾,步步為營,怕殺害小生命,令自己不能證悟。沙門大致分兩groups,一group是與婆羅門同道,另一group反對婆羅門,佛教是後者。所以出家對那些追尋真理的人是很common的做法。


被稱為佛陀,就是自度度他度行完滿,否則怎叫自覺覺他覺行完滿?佛陀說了四十五年法,度了無數眾生,連怒氣沖沖的畜生也被佛陀慈悲感化,惡鬼也被佛陀降伏,正是因佛陀是人,所以能知人類的情況,所教之法也很實際,否則佛教不會到現在也很興盛,對佛教徒來說,我們沒有侵略他國的記錄。在西方,佛教徒也在增長中。世界多些佛教徒,就少了無謂的戰爭。大乘非佛說有排講,吾講住。


1. 涅槃的境界不是空白一片的嗎??..為什麼會變極樂世界?.

涅槃的境界怎樣無人知,是否空白,證左的人才有資格說。不是由涅槃變極樂世界,極樂世界不是如天堂的,以後踎在那裡吾知做什麼,上了天堂做什麼?以什麼形態存在?極樂世界只是菩薩學習的一處場所,聽了經,開了智慧,還是要回人間行菩薩道,渡眾生的。佛陀說法因應不同眾生根機,想涅槃的有修涅槃的方法,想渡眾的,佛陀介紹阿彌陀佛的極樂世界,在那裡修無人間甘辛苦,但也有佛教徒不選擇涅槃,也不去極樂世界,直接在人間修。佛教慈濟功德會的慈濟人就有這悲願。


2.如果是極樂世界,,四季如春,,那為什麼要燒金銀衣紙?.

燒金銀衣紙是中國拜神的傳統儀式,歸屬道教吧。正信佛徒不會燒金銀衣紙,但我們不會過份執著一定不做,要看清況,例如父母要做才心安的,講又講不聽時,會隨順去做。不會因此與父母不和,用慈悲感化勝於強橫而行,弄得大家不和。


極樂世界:七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故彼國名為極樂。極樂世界的國界有七重欄楯,地下有七重行樹,空中有七重羅網,皆是四寶周匝圍繞。四寶者,是金、銀、琉璃、玻瓈,而欄楯、羅網、寶樹也都是四寶所成。有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金銀琉璃玻瓈合成。上有樓閣。亦以金銀琉璃。玻瓈硨磲。赤珠碼碯。而嚴飾之。池中連花。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。所謂八種功德就是一者澄清,二者清冷,三者甘美,四者輕軟,五者潤澤,六者安和,七者飲時除饑渴等無量過患,八者飲已定能長養諸根,四大增益。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅花。其土眾生。常以清旦。各以衣裓。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴孔雀。鸚鵡舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。晝夜六時。出和雅音。其音演暢五根五方。七菩提分。八聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼彿國土。無三惡道。舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。微風吹動。諸寶行樹。及寶羅網。出微妙音。譬如百千種樂。同時俱作。聞是音諸。自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛國土。成就如是功德莊嚴。


3.之後由小乘佛教到大乘佛教,,還是不是釋迦牟尼本身的原意?.

佛陀容許佛弟子自由思考佛法,自由宣說佛法,但對聽法的人,他就好明確話比人知,要自己看經對照他人所講的是否合於經上所說,自己衡量合不合佛法。原始佛教的三十七道品是三乘共認的,大乘佛教的義理也從根本佛教而有不同發展方向,無論南傳或北傳佛教,只要合於三法印,所說的就是佛陀本意。佛陀容許弟子一日未證悟,對教理提質疑是可以的,在襌宗的說法是,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。

沒有留言:

發佈留言